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味の新世界


 外国語の慣用味名

     1.取り組みの概要
    2.慣用味名とは
    3.英語 
    4.中国語 
    5.フランス語 
    6.韓国語
    7.ドイツ語
    8.日本語
        9.六語間比較  


 いろいろな慣用感覚名 (準備中)

    1.課題の狙い 
    2.取り組みの概要
    3.慣用味名
    4.慣用におい名 
    5.慣用色名(参考)
    6.風味系慣用味名
    7.味わい系慣用味名 

    8.甘み系慣用味名 
    9.酸味系慣用味名
    10.苦み系慣用味名 
    11.総括

 

 標準味用語リスト

     1.取り組みの概要
     2.用語解説
     3.コーヒー
     4.緑茶

     5.ビール
     6.清酒
     7.ワイン
     8.まとめと考察




 
味の認識に関する新知識  (計画)

    T.口腔内感覚としての味 
       1.口腔外にある味覚受容体
       2.甘味は口腔内の味覚 
       3.辛味は口腔内の痛覚
       4.口腔内にある嗅覚受容体 
    U.多感覚種知覚の味 
       1.接触感覚での多感覚種知覚
       2.用語の説明 
       3.甘味は単感覚種感覚 
       4.まろやかな味は多感覚種知覚

 

 味といえる根拠 

     1.論点整理
     2.生理学的根拠
     3.物質的根拠

     4.物体的根拠 
     5.言語的根拠
     6.味の認識の確かさが向上する





 
「おいしさ」も含意している味  (計画)

    1.はじめに 
    2.甘味
    3.旨味 
    4.脂味
    5.風味 

    6.いい味 
    7.おいしい味
    8.最高の味 
    9.おふくろの味

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