外国語の慣用味名
1.取り組みの概要
2.慣用味名とは
3.英語
4.中国語
5.フランス語
6.韓国語
7.ドイツ語
8.日本語
9.六語間比較
いろいろな慣用感覚名 (準備中)
1.課題の狙い
2.取り組みの概要
3.慣用味名
4.慣用におい名
5.慣用色名(参考)
6.風味系慣用味名
7.味わい系慣用味名
8.甘み系慣用味名
9.酸味系慣用味名
10.苦み系慣用味名
11.総括
|
標準味用語リスト
1.取り組みの概要
2.用語解説
3.コーヒー
4.緑茶
5.ビール
6.清酒
7.ワイン
8.まとめと考察
味の認識に関する新知識 (計画)
T.口腔内感覚としての味
1.口腔外にある味覚受容体
2.甘味は口腔内の味覚
3.辛味は口腔内の痛覚
4.口腔内にある嗅覚受容体
U.多感覚種知覚の味
1.接触感覚での多感覚種知覚
2.用語の説明
3.甘味は単感覚種感覚
4.まろやかな味は多感覚種知覚
|
味といえる根拠
1.論点整理
2.生理学的根拠
3.物質的根拠
4.物体的根拠
5.言語的根拠
6.味の認識の確かさが向上する
「おいしさ」も含意している味 (計画)
1.はじめに
2.甘味
3.旨味
4.脂味
5.風味
6.いい味
7.おいしい味
8.最高の味
9.おふくろの味
|